Nostalgia.. MTV Indonesia

mtv

Bismillah

Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh

Kalau ngomongin acara musik, apalagi yang pernah mengikuti perkembangannya di era 90-an, pasti masih inget dong sama yang namanya MTV. Stasiun TV yang satu ini emang khusus buat muterin klip musik dan beritanya, yah mirip-mirip siaran radio tapi versi televisi begitulah😀 Tapi  sayang perkembangan MTV di Indonesia sekarang sudah tidak se-eksis dulu, mungkin pamornya kalah oleh acara-acara musik sekarang yang penuh dengan lawakan kasar dan gaya-gaya hostnya yang nyeleneh gak jelas.

MTV Indonesia adalah sebuah cabang dari MTV yang di program khusus untuk negara Indonesia (ya iyalah😀 ) yang saat itu disiarkan melalui stasiun ANTV. Acara televisi musik MTV ini pertama kali ditayangkan  pada tanggal 18 Januari 1993 sebagai bagian dari acara-acara di ANTV.

Kemudian pada tanggal 1 Juni 2002, MTV Indonesia kemudian pindah siaran ke Global TV  yang mengudara selama 24-jam. Setelah Global TV memulai siaran penuh dengan acara-acara sendiri pada tahun akhir 2004, MTV Indonesia ditayangkan selama 12-jam di stasiun televisi tersebut. Dan setelah Global TV mulai menambah acara-acara baru mulai akhir 2006, jam tayang MTV Indonesia pun semakin dikurangi.

Namun, pada tahun 2007, Global TV berencana untuk membenahi MTV Indonesia dengan memproduksi program-program MTV Indonesia lewat in-house production Global TV. Sejak saat itu, beberapa program MTV Indonesia yang dulunya merupakan program taping kini berubah format menjadi siaran langsung dari studio Global TV. Program-program yang kini hadir dalam format live antara lain MTV Salam Dangdut dan MTV Global Room. Sementara itu, acara-acara besar seperti grand final MTV VJ Hunt yang dulunya selalu disiarkan dua minggu setelah acara digelar, kini dapat disiarkan secara langsung oleh Global TV.

Namun sayang mulai 1 Januari 2012, Global TV tidak lagi menayangkan MTV Indonesia lagi sebagai bagian dari acaranya. Masyarakat Indonesia kini hanya dapat menyaksikan MTV Asia yang disiarkan melalui siaran TV Kabel. Mulai 2011 Global TV mempunyai acara musik sendiri yaitu 100% Ampuh yang merupakan saingan dari Dahsyat (RCTI) dan Inbox (SCTV).

Berikut adalah beberapa program MTV Indonesia yang dulu sempat menjadi tontontan wajib penggemar musik tanah air.

  1. MTV AMPUH
    Acara yang menampilkan chart musik berdasarkan tangga lagu di radio dan penjualan album
  2. MTV Whats Up
    Berita-berita terbaru seputar dunia musik, event-event seru hingga resensi film
  3. MTV Insomnia
    Acara buat kamu anak nongkrong yang susah banget buat tidur
  4. MTV Indonesia Movie Awards
    Acara penganugrahan MTV untuk para insan Film di Indonesia
  5. Pimp My Ride
    Acara yang menghadirkan modifikasi mobil dari yang sangat biasa menjadi lebih mantap dan WOW
  6. MTV Ngibul
    Acara yang dipandu Eddy Brokoli yaitu membawakan berita-berita yang ngibul alias nggak nyata
  7. MTV Lokal Abiss
    Memutarkan klip-klip musisi terbaik anak negeri
  8. MTV Rumah Gue
    Melihat keseruan rumah para artis bersama seorang VJ
  9. MTV Salam Dangdut
    Memutarkan klip dan requestan lagu dangdut
  10. MTV Bujang
    Ingat acara ini tentu Anda ingat Vincent dan Desta, acara yang penuh kegokilan dan kelucuan 2 orang ini
  11. MTV VJ Hunt
    Ajang pencarian bakat VJ2 baru di MTV

Well, tak lengkap rasanya jika kita membicarakan acara musik MTV tanpa mengikutsertakan VJ nya. Berikut adalah beberapa mantan VJ MTV yang sekarang sudah mulai beralih profesi. Ada yang menjadi artis, pemain film, penyanyi, pengusaha, presenter bahkan jadi pelawak..😀

Shanty

Shanty

Arie Untung

Arie Untung

Daniel Mananta

Daniel Mananta

Eddy Brokoli

Eddy Brokoli

Jamie Aditya

Jamie Aditya

Nadya Hutagalung

Nadya Hutagalung

Rianti Cartwright

Rianti Cartwright

Sarah Sechan

Sarah Sechan

Vincent_clubeighties

Vincent

Nirina Zubir

Nirina Zubir

desta

desta

Marissa

Marissa

Nah gimana guys..?? Udah mulai inget lagi kan sama tontonan musik anak gaul tahun 90-an ini..?? Semoga aja kedepannya acara musik yang ada di Indonesia semakin berbobot dan lebih baik dari segala hal. Aamiin🙂

Wassalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s